Информационный портал о строительстве » отделка » Художественная роспись: от теории к практике

Художественная роспись: от теории к практике

Художественная роспись: от теории к практике Очистка стекла
Изделия, предназначенные к росписи, очищают от пыли и следов пальцев, затем высушивают.
Для очистки стекла нужно применять полотенца, вытканные из длинного волокна. Короткие хлопковые волокна легко отделяются и остаются на поверхности стекла, шерстяные волокна не полностью сгорают и являются причиной появления дефектов в обожженном слое.

Любое загрязнение (оттиски пальцев от краски, пыль и прочие загрязнения) проявляется при обжиге неустранимыми дефектами, точками и трещинами. Краска на расписанных изделиях перед обжигом удерживается на стекле непрочно, что зависит от количества добавленного в краску дамарового лака.

Разметка. Некоторые виды рисунков (обычно сложные) необходимо размечать. Наиболее простым способом разметки является применение шаблона или копии рисунка, вкладываемой внутрь расписываемого изделия. Этот способ пригоден для росписи сосудов цилиндрической или конической формы при бесцветном или слабоокрашенном стекле. При этом обводят только контуры рисунка. Большая толщина стенки дает искажение.

Для весьма точного нанесения рисунка при росписи темного или непрозрачного стекла и стекла с закругленной поверхностью применяют трафаретную бумагу. Через отверстия в бумаге тампоном из ваты или бархата на стекло наносят порошок древесного угля или другое вещество, которое не влияет на краску при обжиге. После этого обозначенный на стекле контур обводят контрастными чернилами с небольшой добавкой клея (гуммиарабик).

Подготовительные работы

При продолжительном хранении в поверхностном слое содержится много терпентина, поэтому при отборе содержимое нужно перемешивать и краску отбирать у дна. Затем краску вновь разбавляют на палитре. Необходимо, чтобы добавляемый при этом терпентин по качеству соответствовал терпентину, с которым растирали краски. В противном случае частицы краски агрегируются и обусловливают неравномерность наносимого слоя. Особенно трудно достигнуть равномерности красок, которые наносят мазками, например, при затенении поверхностными красками или при нанесении матированного фона. Комки и скопления краски бывают видны и после обжига. Если краски наносят одна на другую, нижняя краска должна содержать больше лака, чтобы не адсорбировать терпентин из верхней краски. Наоборот, слишком большая добавка лака приводит при обжиге к выделению восстанавливающих газов, которые не только действуют на содержащийся в краске свинец, но и образуют закрытые пузыри внутри краски и открытые на ее поверхности; в этом случае говорят, что краска «кипит» (рис. 108,а). Этот дефект встречается, в частности, у красок, нанесенных толстым слоем, или у прозрачных красок, в визуально видимом слое которых все дефекты довольно хорошо заметны. При каждом смачивании кисти краску нужно перемешивать, так как более тяжелая краска оседает, а на поверхность выступает разбавитель.

Краски, размалываемые в терпентине, хорошо смешиваются с ним при приготовлении их на палитре. При росписи они тягучие. Наоборот, размолотые с водой краски плохо смачиваются в терпентине и менее тягучие при росписи. Для улучшения смачивания к краске, размолотой с водой, выгодно добавлять хотя бы часть краски, размолотой с терпентином.

Если перекрываются краски, которые не должны смешиваться, их нельзя обжигать одновременно. В этом случае вторично краску наносят после обжига первой.

При нанесении красок необходимо выполнить основное правило — сначала наносят более тугоплавкие краски, затем после обжига на них наносят более легкоплавкие. При обратной последовательности верхний слой либо остается необожженным, либо, если обжиг производится при повышенной температуре, нижняя краска чрезмерно размягчается и может вызвать появление дефектов. Она может, например, растворить верхнюю краску или стечь с изделия; при этом вся поверхность растрескивается.

Перед началом работы с новой партией краски или до сих пор не применявшейся краской необходимо проверить ее цветовой оттенок, плавкость и возможность разбавления. Для этого на небольшие изделия или на кусок листового стекла краску наносят слоями разной толщины или же слоем, сходящим на нет. Затем образцы обжигают вместе с другими издетиями при одинаковых условиях.

Кроющие эмали являются наиболее распространенными красками для росписи незатененных поверхностей. Слой эмали после обжига совершенно непрозрачен, обладает хорошей укрывистостью. После обжига появляется блеск. Кроме красителя, они содержат и наполнители. Нанесение равномерного слоя на больших площадях, уже более 1 см2, затруднительно. Поэтому сначала наносят краску кистью, затем ее перемешивают на стекле иглой. После этого краску дополнительно выравнивают постукиванием, чтобы она равномерно разлилась. Таким же способом на большую поверхность наносят прозрачные краски. При нанесении красок всегда сначала раскрашивают большие площади и в конце— контурные линии и детали. Раскрашивание производится при возвратно-поступательных движениях кисти.

Категория: отделка
13.12.13
Комментарии

Добавить комментарий!