Информационный портал о строительстве » отделка » Покрытия, наносимые кистью

Покрытия, наносимые кистью

Покрытия, наносимые кистью Кистью наносят лаки, приготовленные из твердых веществ с добавками растворителей и разбавителей. Простым лаком является асфальтовый, приготовляемый растворением молотого асфальта в бензоле или в терпентиновом эфирном масле.

Им покрывают большие поверхности плоского стекла. Для работы с художественным стеклом этот лак применяют только в исключительных случаях; для гравирования он хрупок, поэтому к нему добавляют жиры, масла или олифы. На готовый слой лака путем втирания наносят белый порошок через пробитый рисунок. В отдельных случаях для травления линий шириной от 2 до 6 мм растворяют 100 г асфальта или 100 г мастики в 1 л бензола. Для линий шириной в 1,5 мм дозу мастики уменьшают на 50 г, но одновременно добавляют 23 г венецианского скипидара. Так как защитный слой можно легко повредить, то узкие линии протравливают в парах фтористоводородной кислоты.

Природный асфальт импортируют с острова Тринидад или из Сирии. Он является продуктом самопроизвольного окисления нефти. Природный асфальт обладает фоточувствительностью, после осветления становится труднорастворимым. Синтетический асфальт является конечным продуктом дистилляции нефти. Асфальт более низкого качества получают при перегонке каменноугольной и буроугольной смол. Из сурикового или железного порошка с добавкой олифы готовят лак. Чтобы получить лак определенной консистенции, добавляют разбавитель— терпентиновое эфирное масло. Для ручного гравирования лучшим является суриковое покрытие, приготовленное из 7 вес. ч. сурика, 3 вес. ч. канифоли и 2 вес. ч. типографской олифы. Чтобы ускорить соединение с канифолью, сурик растирают со скипидаром. Канифоль также растворяют в скипидаре. Затем сурик смешивают с канифолью, добавляют олифу и смесь хорошо растирают. Хрупкость слоя зависит от соотношения канифоли и олифы. При избытке канифоли покрытие бывает твердое и хрупкое, при избытке типографской олифы — желеобразное, неоднородное. Суриковое покрытие удобно для ручного гравирования отдельных изделии. Суриковый лак химически менее устойчив, чем асфальтовый. Он такого же цвета, что и сурик; железный лак — красно-бурый. Цветные лаки удобны для нанесения узора карандашом. После нанесения из лаков улетучивается разбавитель; они становятся хрупкими и поэтому в них следует добавлять жиры или масла.

При смывании с изделий лаки трудно растворяются в исходных растворителях, так как при затвердевании происходят процессы полимеризации.
Категория: отделка
13.12.13
Комментарии

Добавить комментарий!